Uma Feira da Castanha, aliada a um salão de vinho, um bolo de castanha com 600 quilos, a qualidade da castanha e dos produtos expostos, aliados ao bom vinho, além da animação constante, são motivos suficientes para visitar Carrazedo de Montenegro de 6 a 8 de Setembro.
O presidente da Câmara de Valpaços, Francisco Tavares, referiu que participam na Castmonte 2009 cerca de 30 produtores da Denominação de Origem Protegida (DOP). Outros tantos, com a associação da TRASVINIS, deverão expor e divulgar os melhores vinhos da região, naquele que é o primeiro salão do vinho associado á Feira da Castanha de Carrazedo de Montenegro. Uma das atracções do certame é um bolo feito de farinha de castanha importada de França, que vai ter 600 quilos e será confeccionado numa padaria da freguesia de Argeriz.
Novidade este é, também, a entronização dos primeiros confrades da Confraria da Castanha de Trás-os-Montes, recentemente constituída e que tem sede em Carrazedo de Montenegro. Durante os três dias da feira, a organização prevê receber cerca de 20 mil visitantes que podem comprar, além da castanha, também doces confeccionados com este fruto, entre outros produtos locais.
O presidente da Junta de Carrazedo de Montenegro, Alípio Barreira referiu que o certame está a "crescer de ano para ano". Filipe Pereira, técnico da Associação Regional dos Agricultores das Terras de Montenegro (ARATM), referiu que a castanha deste ano “é de bom calibre” e que o quilo está a ser vendido entre os 1.70 e dois euros à porta do lavrador.
De acordo com dados da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN), na Padrela é produzida cerca de 30 por cento do total da castanha da região transmontana. As três denominações existentes em Trás-os-Montes e Alto Douro, designadamente Soutos da Lapa, Terra Fria e Padrela, correspondem a 87% da produção de castanha nacional. A Castmonte tem a organização da Junta de Freguesia de Carrazedo de Montenegro, Câmara Municipal de Valpaços e ARATM.
Fonte: Noticias de Vila Real